Il primo fegato grasso lo si trova presso i Faraoni, scoprirono che
durante il ritorno al nord le oche erano migliori che nell'andata.
Uno storico a Londra però mi disse che probabilmente il fegato grasso
potrebbe essere stato fatto ancora prima dagli Ebrei, ma qui c'è il
dubbio, è successo prima delle Sacra Scrittura delle Bibbia o dopo?
Sempre secondo lo stesso storico sarebbe prima, cioè circa
5800 anni
fa quando le leggi delle kasherut non esistavano ancora, ma dal dire
di due storici diversi sempre a Londra, prima dei Dieci Commandamenti
gli Ebrei non mangiavano carne, ciò non mi risulta, leggendo appunto
dei passaggi delle Bibbia essi mangiavano qualsiasi tipo di carne.
Da parte mia ho un po di dubbi che siano gli Ebrei.
Si ritrovarono poi delle tracce presso gli Ispanici, i Greci e i Romani, a Mantova esiste tutt'oggi un ottimo fegato grasso.
L'origine storica ammigliorata del fegato grasso di oca è dell'Ungheria,
arrivò poi in Francia circa due secoli fà, i Francesi seppero trarne
uso migliorando la preparazione, divennero così i maestri del
Foie gras.