Scritto il 25-Giugno-1999 : 00:22
Filetti di Sampietro al dragoncello e rose
Triglie al sugo di kiwi
Kasher -- No
Le Carpaccio original Francese
Antipasti
Ricetta N° 4851
Filetti di Sampietro al dragoncello e rose
Il carpaccio originale

Arrigo Cipriani, nel suo bel libro il mio harry's bar (Sperling & Kupfer Editori) scrisse Mio padre creò questo piatto nel 1950, l'anno della grande mostra di Carpaccio a Venezia. Questo piatto venne ispirato dalla contessa Amalia Nanni Mocenigon, una cliente abituale dell'Harry's Bar, alla quale il medico aveva proibito di mangiare carne cotta.
Preparazione :
Per sei persone pulire un pezzo di controfiletto di manzo (1300 gr.
circa), togliendo ogni traccia di grasso, ogni nervetto, ottenendo così un piccolo cilindro di carne tenera (650 gr.) da conservare in frigorifero.
Una volta ben fredda, usando un coltello molto affilato; affettarla in fettine sottilissime.
Sistemare le fettine su sei piatti coprendo interamente la superfice.
Salare leggermente la carne e mettere i piatti in frigorifero per almeno 5 minuti.

La salsa carpaccio o salsa universale.
Mettere 185 ml. di maionese fatta in casa in una ciotola.
Sbatterla con 1 o 2 cucchiaini di Worcestershire e 1 cucchiaino di succo di limone.
Aggiungere del latte (2 o 3 cucchiaini) in modo di ottenere una salsa abbastanza consistente che si possa spalmare con il dorso di cucchiaio di legno.
Assaggiare la salsa e correggere a piacere.

Poi, intingendo varie volte un cucchiaio nella salsa sulla carne, facendola sgocciolare dall'alto, un quadro astratto a piacere.