Écrit le 10-Juillet-1997 : 02:40
Vermouth
Curry
Kasher -- Oui
Gallina alla Creola Italien
Volailles
Ricetta N° 1595
Vermouth
Poule à la Créole

Recette originale datée de l'époque de la Renaissance.
L'histoire du clou de girofle est assez obscure, Pline parle d'un caryophillum c'est incertain si il s'agit de l'actuel clou de girofle, les Malais et les Chinois eux même en vendaient s'agissant déjà (pour eux) d'un aliment mystérieux.
Dans un verset de la Divine Comédie de Dante Allighieri, (Chant XXIX, verset 124-129), l'attribution de l'épice est attribuée à un certain Niccolò.
Oltre l'altro lebbroso, che m'intese,
rispuose al detto mio :-Tràmene Stricca
che seppe far la temperate spese,
e Niccolò che la costuma ricca
del garofano prima discoperse
nell'orto dove tal seme s'appicca;
Quant à la connaissance du safran l'on remonte déjà vers l'an 2300 avant JC.
À Cnossos en Crête (-1700-1600 ans) figurais une fresque dans le palais de Minos figurant la plante du safran.
Puis dans le Cantique des Cantiques l'on mentionne le safran du nom Hébraïque Karkom, dans l'Iliade c'est le Krokos et au V ème siècle avant JC.
la plante figure sur les documents du Cachemire.
L'on suppose que le safran soit arrivé en Europe où par les croisades où par les Romains.
Ingrédients :

2 poules
2 clous de girofle
8-10 petits piments
pistils de safran
15-20 oignons en Julienne
bouillon

Préparation :
Mouiller les poules précédemment coupées en 16 morceaux avec du bouillon, ajouter les petits piments, les clous de girofle et le safran.
Faire fricasser les oignons et ajouter à peine le bouillon bout.
Il ne devrait pas être assaisonné au sel, les épices et le bouillon devraient suffire.