Recette originale datée de l'époque de la Renaissance.
L'histoire du clou de girofle est assez obscure,
Pline parle
d'un caryophillum c'est incertain si il s'agit de l'actuel clou
de girofle, les Malais et les
Chinois eux même en vendaient
s'agissant déjà (pour eux) d'un aliment mystérieux.
Dans un verset de la Divine Comédie de
Dante Allighieri,
(Chant XXIX, verset
124-
129), l'attribution de l'épice est
attribuée à un certain Niccolò.
Oltre l'altro lebbroso, che m'intese,
rispuose al detto mio :-
Tràmene Stricca
che seppe far la temperate spese,
e Niccolò che la costuma ricca
del garofano prima discoperse
nell'orto dove tal seme s'appicca;
Quant à la connaissance du
safran l'on remonte déjà vers l'an
2300 avant JC.
À Cnossos en Crête (-
1700-
1600 ans) figurais une fresque dans le
palais de Minos figurant la plante du safran.
Puis dans le Cantique des Cantiques l'on mentionne le safran du nom
Hébraïque Karkom, dans l'Iliade c'est le
Krokos et au
V ème siècle
avant JC.
la plante figure sur les documents du Cachemire.
L'on suppose que le safran soit arrivé en Europe où par les
croisades où par les Romains.
Préparation :
Mouiller les poules précédemment coupées en
16 morceaux avec du
bouillon, ajouter les petits piments, les clous de girofle et le safran.
Faire fricasser les oignons et ajouter à peine le bouillon bout.
Il ne devrait pas être assaisonné au sel, les
épices et le bouillon
devraient suffire.