Les pointes de pin lorsque elles sont d'un vert claire sont
extrêmement bonnes pour la circulation du sang (parait-il).
Les Gaulois utilisaient beaucoup les pointes et les bourgeons des
arbres divers, n'ayant ni les moyens pour acheter ni la connaissance
des
épices exotiques, les Gaulois assaisonnaient avec ce qu'il
trouvaient sur place, leur pauvreté
gastronomique les obligeaient
d'agrémenter la saveur avec n'importe quoi.
Presque toutes les pointes des pins et les bourgeons de arbres
divers peuvent être consommées, il suffit d'avoir une bonne
connaissance des bourgeons consommables.
Une des rares choses que les Romain, les Espagnols, les Germains et
les Hollandais copièrent des Gaulois ce furent vraiment les
bourgeons des arbres.
L'unique que je connaisse c'est la saveur soit de qualité c'est le
bourgeon de pin et ses pointes, ma Mère me faisait boire un
tisane
(que j'aimais bien) et toujours ma Mère me faisait manger des
escalopes avec des bourgeons et pointes de pin.
Mais revenons aux Gaulois, ils enfilaient les bourgeons avec les
pointes vertes claire à l'intérieur de leurs viandes, (c'est vrai
qu'ils ajoutaient de tout), très souvent ils les laissaient sécher
au soleil et ébouillantée dans leur Hydromel, (vin acide, presque
du vinaigre, mélangé avec le
miel).
Il faut couper les pointes vertes claires des pins.