Écris le 10-Décembre-1997 : 02:17
Braisé de bar aux kiwis
Filet d'autruche au Champagne
Kasher -- Non
Filetto di struzzo in corrazza Italien
Viandes
Ricetta N° 3750
Salade de tripes
Filet d'autruche en cuirasse



Ingrédients :
1 filet d'autruche (1’5 Kg.)
250 gr. de poivrons rouges au grill
100 gr. d'oignon
100 gr. de moutarde à l'ancienne
20 gr. de graines de moutarde
10 petits artichauts crus
10 champignons des champs
100 gr. de pancetta fumée
10 cl. de Cognac
5 cl. de Grappa
1 Kg. de pâte feuilletée
sel à odeur
70 gr. d'huile parfumé


Préparation :
Assaisonner avec le sel à odeur le filet d'autruche.
Mélanger les graines de moutarde avec la moutarde et napper sur le filet d'autruche entier.
Dans une poêle dorer l'oignon, la pancetta et les champignons coupés grossièrement dans l'huile parfumé, assaisonner avec le sel à odeur après la cuisson, ajouter les poivrons et passer le tout au mixer.
Couper en tranches fines les petits artichauts et les mettre à tremper dans l'eau avec un peu de jus de citron.

Étendre la pâte feuilletée.
Dans une poêle (flamme au maximum) dorer le filet d'autruche sur toutes les faces, le laisser refroidir.
Dans une poêle dorer les petits artichauts dans 40 gr. d'huile, (elles devront être à peine colorées mais pas cuits), faire un lit avec les petits artichauts mettre le filet d'autruche dessus et recouvrir avec les petits artichauts.
Napper la purée de champignons, poivrons, pancetta et oignon sur le filet.
Verser la Grappa et le Cognac et fermer la pâte feuilletée, faire quelques décorations avec des morceaux de pâte feuilletée de trop, passer au pinceau un œuf et mettre au four à une température de 210° C. environ 30-40 Mn.

Exemple de décoration de la pâte feuilletée.
Couper six morceaux de pâte feuilletée en lui donnant la forme d'un pétale, couper un cercle de 3 cm. de diamètre, couper un ruban de 15 cm. de longueur et 3 cm. de largeur.
Après avoir passé le pinceau sur la surface de la pâte feuilletée disposer le cercle, mettre les pétales autour légèrement replié (la pointe), rouler la ruban et le disposer partant d'un pétale zigzagant, passer au pinceau la décoration avec l'œuf battu et enfourner.