Écris le 18-Novembre-1997 : 22:50
Châteaubriand à la moutarde
Châteaubriand à l'Armagnac
Kasher -- Oui
Châteaubriand alla contadina Italien
Viandes
Ricetta N° 3337
Figues flambées
Châteaubriand à la paysanne

Les personnes qui mangent kasher ce serviront du jambon kasher au lieu de la pancetta.
Ingrédients :

1’5 Kg. de filet (morceau entier)
300 gr. de petits oignons
30 gr. de champignons cèpes secs
100 gr. de pancetta hachée
30 cl. de vin blanc pétillant
50 cl. de sauce aux endives
2 cl. de Cognac
2 cl. de Whisky
2 cl. de Grappa
2 cl. de vinaigre de Cognac
1 feuille de laurier

Préparation :
Assaisonner avec le sel à odeur le Châteaubriand et le laisser quelques heures au frigo.
Dans une poêle verser 50 gr. d'huile et faire cuire les petits oignons avec la feuille de laurier et la pancetta.
Mettre à tremper les champignons dans le cocktail de Cognac, Whisky, Grappa et vinaigre de Cognac.
Dès que les petits oignons commencent à prendre la couleur verser le vin, le laisser évaporer totalement et flamber avec le cocktail (champignons compris), dès que la flamme s'éteint verser la sauce aux endives.
Entre-temps cuire presque à vôtre goût le Châteaubriand au grill où à la poêle et terminer la cuisson dans la sauce.
Contrôler l'assaisonnement.