Le
Topinambour appelé aussi artichaut de
Jérusalem par les Anglais
(déformation de l'Italien
girasole articocco, tournesol
artichaut),
la dénomination de topinambour est dérivée d'une langue du Brésil,
mais en réalité d'origine du Nord-Amérique où les indigènes le
cultivaient avant l'arrivée des Européens.
Le topinambour ce contente d'un sol pauvre et était présent sur
nos tables jusqu'à la fin de la guerre de
40-
44.
Disparu presque totalement de nos tables sinon pour nourrir les
animaux.
Aujourd'hui au Brésil il est fermenté et distillé et utilisé comme
carburant.
Préparation :
Éplucher et couper en tranches assez fines le topinambour.
Disposer les tranches dans une plaque et à chaque couche mettre un
peu de gruyère râpé et très peu de sel et
poivre.
Verser de la crème fraîche en recouvrant presque le topinambour et
faire une dernière couche de fromage gruyère et gratiner au four.