L'Emilia Romagna est dominée par une vaste plaine, malheureusement
pour nous Émiliens nous avons une saison de brouillard, cela vous
semblera horrible mais il m'arrive d'avoir nostalgie de cette
saison qui préannonce le beau temps, le brouillard cache un mystère
merveilleux, les bruits, les pas et les voix fantômes, nous les
entendons mais nous ne les voyons pas, diverses poésies, livres et
films ont été fait pour essayer de partager avec d'autres personnes
le mystère du brouillard.
Un cinquième du blé croit dans la région, riche de fruits et
légumes, l'Émilie Romagna est traversée de la fameuse via Emilia
longue environ
250 Km., certes que en roulant en voiture le panorama
est monotone, l'on voit les champs séparés des vignobles.
La cuisine reste parmi les plus traditionnelles (et obture)
d'Italie, une cuisine riche faite plus au beurre que à l'huile,
chaque ville possède sa particularité, le vinaigre Balsamique, le
zampone, le cotecchino, le Lambrusco de Modena, le
Parmesan Reggiano et
le Grana Padano de Reggio Emilia et Parme, le plus populaire de tous
les jambons toujours à Parme, les ciccioli, la Mortadella de
Bologna
et tant d'autres spécialités expressément Émiliennes et Romagnole.
Sans compter la vaste gamme de
pâtes fraîches.
Le porc est l'aliment qui domine la cuisine Émilienne.