Scritto il 03-Novembre-1997 : 02:56
Melanzane bianche sotto aceto
Capperi sotto aceto
Kasher -- Si
Parmesan râpé Francese
Formaggi
Ricetta N° 2965
Insalata di pollo allo yogurt
Parmigiano grattugiato


Per tagliare un parmigiano intero non è difficile ma occorre un poco di abitudine.
Ho visto tagliare il parmigiano con un scalpello ed un martello da muratore !!!
Occorre un coltellino a forma di goccia, appunto chiamato goccia, fare una linea retta sulla forma al diametro, , continuare la riga sui lati della forma, voltare la forma è fare la riga sull'altro diametro, per proseguire sul lato raggiungendo così la riga di partenza.

Seguendo la linea precedente spingete leggermente per far penetrare la goccia di qualche cm., quando avrete premuto su tutta la riga spingere maggiormente la goccia, vedrete la forma che si aprirà.

Scegliete una metà, mettere l'arcata verso l'altro, al centro dell'arcata fare una riga da un lato all'altro, ricominciare premendo un poco di più la goccia per farla penetrare e anche qui la forma si staccherà da sola o con una lieve rotazione della goccia.

Scegliere un altra metà e fare come precedentemente, iniziando sempre con la crosta rivolta versi l'alto.

Avrete così un quarto di forma, fare una riga a 10 cm. dal bordo, fare un altra riga 20 cm. dal bordo e per finire un altra riga a 30 cm. dal bordo.

Incrociate le righe avendo così un quadrato di 10 cm.
Riprendere il parmigiano come la precedente spiegazione, infilare di qualche cm. la goccia e non staccare, voltare per infilare di qualche cm., quando avrete fatto i pezzi roteare lievemente la goccia e vedrete i pezzi staccarsi.

Ora avrete sezionato una parte del parmigiano, lasciate i pezzi interi (la metà, il quarto, eccettera.) e non metteteli nel frigo, ricoprire con una tovaglia.

Prendete un pezzo, raschiare la crosta con una spazzola o con una lama di un coltello, nella grattugia mettere sempre la parte della crosta in direzione della grattugia, non premere con forza, il formaggio dovrà cadere non in polvere ma in grani o filamenti.
Quando lo grattugio con la macchina lo lascio grattugiare da solo.
Se non lo utilizzate subito il formaggio grattugiato, metterlo in un sacchetto di plastica e in frigo, è importante cambiare sacchetto ogni giorno e non chiudere totalmente, il parmigiano deve respirare.

Per fare le scaglie è semplicissimo, piantare nella forma la goccia di uno o due cm. dal bordo e roteare la goccia, le scaglie si saranno staccate perfettamente.

La crosta potrà essere utilizzata per le minestre, alla griglia, eccettera.