Parmigiano grattugiato
Per tagliare un parmigiano intero non è difficile ma occorre un
poco di abitudine.
Ho visto tagliare il parmigiano con un scalpello ed un martello da
muratore !!!
Occorre un coltellino a forma di goccia, appunto chiamato goccia,
fare una linea retta sulla forma al diametro, , continuare la riga
sui lati della forma, voltare la forma è fare la riga sull'altro
diametro, per proseguire sul lato raggiungendo così la riga di
partenza.
Seguendo la linea precedente spingete leggermente per far penetrare
la goccia di qualche cm., quando avrete premuto su tutta la riga
spingere maggiormente la goccia, vedrete la forma che si aprirà.
Scegliete una metà, mettere l'arcata verso l'altro, al centro
dell'arcata fare una riga da un lato all'altro, ricominciare
premendo un poco di più la goccia per farla penetrare e anche qui
la forma si staccherà da sola o con una lieve rotazione della goccia.
Scegliere un altra metà e fare come precedentemente, iniziando
sempre con la crosta rivolta versi l'alto.
Avrete così un quarto di forma, fare una riga a 10 cm. dal bordo,
fare un altra riga 20 cm. dal bordo e per finire un altra riga
a 30 cm. dal bordo.
Incrociate le righe avendo così un quadrato di 10 cm.
Riprendere il parmigiano come la precedente spiegazione, infilare
di qualche cm. la goccia e non staccare, voltare per infilare di
qualche cm., quando avrete fatto i pezzi roteare lievemente la
goccia e vedrete i pezzi staccarsi.
Ora avrete sezionato una parte del parmigiano, lasciate i pezzi
interi (la metà, il quarto, eccettera.) e non metteteli nel frigo, ricoprire
con una tovaglia.
Prendete un pezzo, raschiare la crosta con una spazzola o con una
lama di un coltello, nella grattugia mettere sempre la parte della
crosta in direzione della grattugia, non premere con forza, il
formaggio dovrà cadere non in polvere ma in grani o filamenti.
Quando lo grattugio con la macchina lo lascio grattugiare da solo.
Se non lo utilizzate subito il formaggio grattugiato, metterlo in un
sacchetto di plastica e in frigo, è importante cambiare sacchetto
ogni giorno e non chiudere totalmente, il parmigiano deve respirare.
Per fare le scaglie è semplicissimo, piantare nella forma la goccia
di uno o due cm. dal bordo e roteare la goccia, le scaglie si
saranno staccate perfettamente.
La crosta potrà essere utilizzata per le minestre, alla griglia, eccettera.