Ingrédients :
300 gr. de petits pois cassés (secs)
2 oignons
1 branche de céleri
1 poirreau (partie blanche)
5 gr. de noix de muscade
1 branche de
thym
1 dl. de crème fraîche
300 gr. de jambon des Ardenne Belges
1 L. de
consommé
Préparation :
Mettre à tremper les petits pois cassés dans l'eau une nuit.
Hacher les oignons, le céleri et le poirreau, jeter l'eau des
petits pois cassés et recouvrir de consommé, ajouter les légumes
et le thym, faire cuire à petit feu environ trois heures, assaisonner
avec le sel et
poivre et passer au mixer, remettre à cuire.
Entre-temps faire dorer le jambon des Ardenne coupé en petits dés
dans une
poêle avec très peu d'huile, verser la crème fraîche dans
la crème, mélanger et ajouter le jambon des Ardenne, servir
chaud avec un peu de cerfeuil.