Écris le 08-Janvier-2003 : 07:10
Crème d'asperges à l'eau de roses
Asperges en papillote
Kasher -- Non
Brasato al Barolo Italien
Viandes
Ricetta N° 5704
Crème d'asperges à l'eau de roses
Braisé au Barolo

De Marco Zabot.
Ingrédients :

800 gr. de viande maigre de la cuisse de bœuf
50 gr. de ventrêche
50 gr. de beurre
un petit jet de brandy
farine

Pour la marinade :

une bouteille de Barolo pas trop vieilli
23 carotte
2 côtes de céleri
une oignon
les feuilles d'un branche de romarin
3 clous de girofle
un brin de thym
un gousse d'ail
une feuille de laurier
un petit morceau de cannelle
3 graines de poivre ramassées dans un petit sachet d'ouate

Préparation :
Barder la viande avec quelques lanière de ventrêche, mettez-la dans une terrine avec les légumes coupés en petits morceaux et le sachet avec les arômes et les épices;versez le barolo, couvrez avec une assiette et laissez mariner (environ un jour), couvrir, dans un lieu frais (pas au frigo), remélangeant quelques fois.
Dans une casserole rissolez dans le beurre le reste de ventrêche hachée, puis rissolez la viande égouttée et légèrement enfarinée, versez donc toute la marinade et portez au bouillon;après une dizaine de minutes enlever le sachet des arômes, salez, couvrez et portez à cuisson à feu bas.
Enlevez donc la viande et conservez-la au chaud, passez la sauce dans la moulinette, remettez-la sur le feu, densifiez-la, réglez de sel et un jet de brandy.
Après quelques minutes de bouillon versez-le sur la viande tranchée et servie avec de la polenta où purée.