Scritto il 24-Luglio-1997 : 03:12
Caviale dei Maya
Cosciotto di agnello Giurassiana
Kasher -- Si
Soupe d'orties Francese
Minestre
Ricetta N° 1711
Senape alle viole
Zuppa di ortiche

Il consumo delle ortiche è antichissimo, le ortiche vennero utilizzate come antiparrasita da varie civilisazioni, gli antichi supposero che le ortiche potevano togliere i parrasiti intestinali oltre ai diversi mali di stomaco, nella sua semplicità ebbe un gran sucesso per tanti secoli, poi disprezzate per preferire gli spinaci.
Questa ricetta è la più semplice e più antica, su un altro file scriverò una ricetta più moderna.
Ingredienti :

1 dl. di olio di oliva
200 gr. di cipolla
2 Kg. di ortiche bianche
1 L. di acqua
2 foglie di alloro
pepe
timo
15 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano

Preparazione :
In un tegame far rosolare la cipolla nell'olio di oliva con le spezie polverizzate.
Aggiungere le ortiche e farle rosolare per 10 Mn. prima di aggiungere l'acqua.
Consiglio di mettere a bagno le ortiche nell'acqua salata con un poco di aceto per un paio di ore, poi lavarle come gli spinaci.
Condire col sale.

Fra il periodo del Medio Evo e la Rinascita appena bolliva aggiungevano 2 zampini di vitello (nel Nord Africa) o 2 zampini di maiale (nelle zone Cristiane).

Potrete sia passare al passaverdure o lasciarlo all'antica.
Sarà più moderno se servito con dei crostini di pane sfregati con dell'aglio.