Ingrédients :
800 gr. de viande maigre de la cuisse de bœuf
50 gr. de ventrêche
50 gr. de beurre
un petit jet de brandy
farine
Pour la marinade :
une bouteille de Barolo pas trop vieilli
2 où
3 carotte
2 côtes de céleri
une
oignon
les feuilles d'un branche de
romarin
3 clous de girofle
un brin de
thym
un gousse d'
ail
une feuille de laurier
un petit morceau de
cannelle
3 graines de
poivre ramassées dans un petit sachet d'ouate
Préparation :
Barder la viande avec quelques lanière de ventrêche, mettez-la dans une
terrine avec les légumes coupés en petits morceaux et le sachet avec les
arômes et les
épices;versez le barolo, couvrez avec une assiette et laissez
mariner (environ un jour), couvrir, dans un lieu frais (pas au frigo),
remélangeant quelques fois.
Dans une
casserole rissolez dans le beurre le reste de ventrêche hachée,
puis rissolez la viande égouttée et légèrement enfarinée, versez donc
toute la marinade et portez au bouillon;après une dizaine de minutes
enlever le sachet des arômes, salez, couvrez et portez à cuisson à feu bas.
Enlevez donc la viande et conservez-la au chaud, passez la sauce dans la
moulinette, remettez-la sur le feu, densifiez-la, réglez de
sel et
un jet de brandy.
Après quelques minutes de bouillon versez-le sur la viande tranchée et
servie avec de la
polenta où purée.