Écrit le 14-Juillet-1997 : 06:29
Consommé
Sauce Gorgonzola blanche
Kasher -- Oui
Sugo Robert Italien
Sauces
Ricetta N° 1662
Assaisonnement de Apicius
Sauce Robert

Cette sauce est une sauce base, en remplaçant, éliminant où ajoutant un où plusieurs ingrédients l'on aura une autre sauce.
Voir sauce Robert deuxième méthode.
Première méthode :
Ingrédients :

1 L. de bouillon
10 oignons
50-120 gr. de beurre
50-120 gr. de farine
1 dl. de vin blanc
80 gr. de moutarde
100 gr. de concentré de tomate
10 cl. de vinaigre

Préparation :
Hacher les oignons et les faire dorer dans le beurre, à peine dorés ajouter la farine (le poids dépend de la densité désirée), à peine liée verser le bouillon et le vin.
Au moment de servir malaxer la moutarde, le concentré de tomate et le vinaigre faire bouillir jusqu'à ½ de réduction.

Sauce charcutière.
Sauce Robert sans concentré avec l'adjonction de cornichons au vinaigre.

Sauce Russe où Moscovite.
Sauce Robert remplacer le bouillon avec du fumet de homard et faire cuire le homard (600 gr.) haché et du caviar où œufs de lumps.