Requête de Elie, mais malheureusement je partais et j'ai eu ce
fâcheux accident, je m'excuse du retard Elie.
Ingrédients :
1 rôti de veau (
1’5 Kg.)
1 Kg. de foie de veau haché
300 gr. de viande de veau hachée
1 dl. de Whisky
1 dl. de vin blanc pétillant
3 cl. de vinaigre Balsamique
poivre vert
la pulpe d'un citron coupé grossièrement
1 dl. de
fond blanc de veau
50 gr. de
concentré de tomate
100 gr. d'
oignon coupé grossièrement
100 gr. de
carottes coupées grossièrement
100 gr. de céleri coupé grossièrement
pistils de
safran
½ L. de vin blanc
sel à odeur
Préparation :
Dans une
casserole faire dorer l'oignon, les carottes et le céleri
dans
100 gr. d'huile puis ajouter la viande hachée et le
foie, mélanger avec un fouet, assaisonner avec le
sel, dès que l'eau
de la viande et complètement évaporée verser le Whisky et le vin
blanc pétillant, attention à la flamme, je conseille de mettre un
couvercle et lorsque vous mélangerez avec un fouet déplacez-vous de
la flamme avec la casserole et contrôler la direction de la vapeur.
Laisser évaporer de moitié et ajouter la pulpe de citron.
Laisser cuire à petit feu jusqu'à que le tout soit évaporé de
moitié et la sauce sera suffisamment liée et souple, en regardant
dans la direction de la lumière vous verrez des reflets dorés.
Contrôler l'assaisonnement.
Laisser refroidir au frigo.
Couper le rôti en faisant une poche et mettre la sauce dans la poche.
Recoudre la partie ouverte, assaisonner avec le sel à odeur.
Mettre la cima dans une plaque et verser de l'huile d'olive.
Délayer le safran dans le
½ L. de vin blanc.
Cuire au four à une température de
180° C. environ en le mouillant
au vin blanc de temps en temps.
En fin de cuisson enlever la cima et mettre le concentré de tomate
dans la plaque, si la sauce serait trop dense verser un peu de
bouillon.
Couper la cima en tranches, je conseille pour la découpe de rester sur
la plaque cause de la sauce de l'intérieur qui coulerais, servir en
nappant la sauce.
Buon appetito Elie.
Variantes :
1) Cuire du
trévisan au grill et tapisser l'intérieur de la cima
puis verser la sauce.
2) Remplacer la viande de veau hachée avec des blancs de poulet.
3) Ajouter à la sauce des amandes.
4) Seulement pour qui ne mange pas kasher, verser de la crème
fraîche à fin de cuisson et laisser lier.
5) Seulement pour qui ne mange pas kasher, tapisser l'intérieur avec
du fromage fondant.