Écrit le 21-Novembre-1997 : 22:17
Bar au four au romarin
Bar à la sauge
Kasher -- Oui
Salmone Montecuccoli Italien
Poissons
Ricetta N° 3426
Compote de cerises
Saumon Montecuccoli

Ingrédients :

1 saumon (2’5 Kg.)
2 L. de tomates pelées
3 gousses d'ail
500 gr. de petits artichauts
500 gr. de champignons
1 dl. de fumet de poisson
50 gr. de pelure d'oranges hachée
50 gr. de pelure de citron râpé
aneth
persil
30 cl. de Marsala sec
30 cl. de Cognac
pistils de safran
sel de poisson

Préparation :
Délayer le safran dans le Cognac et Marsala.
Assaisonner le saumon avec le sel de poisson.
Mettre le saumon sur une plaque avec 1 dl. d'huile d'olive.
Mettre le saumon au four à rissoler environ 10 Mn. pour chaque face à une température de 310° C.

Entre-temps dans une poêle dorer les gousses d'ail hachées dans 100 gr. d'huile d'olive, ajouter le persil et l'aneth, mettre les champignons coupés en lamelles et les petits artichauts coupés en quartiers, faire cuire à flamme au maximum.
Lorsque les petits artichauts et les champignons seront cuits ajouter les zestes d'oranges et de citron.

Retirer le saumon du four, mettre les champignons et les petits artichauts dans la plaque, flamber avec le Cognac et Marsala, dès que la flamme s'éteint verser les tomates pelées, assaisonner avec le sel de poisson, écraser les tomates pelés et verser le fumet de poisson.
Recouvrir avec une feuille de papier aluminium et enfourner à une température de 200° C. environ 1 H.30.