Il parait que le nom de langoustines serait uniquement commercial,
le véritable nom serait
"homard de norvège
".
D'après un texte (pas trop fiable) le nom proviendrais directement
de la Grèce et
Apicius le nommait Scampi, (en Italien ce nom est
resté), l'origine du mot langoustines serait daté de la fin de la
guerre, il signifierait petites langouste.
Comme toutes les recettes de l'époque Romaine, le garum à été
remplacé par le
sel à odeur où sel parfumé, la
vina piperata sera
remplacée par le vin commun.
Les fleurs de
menthe et de sauge sont en vente dans les
herboristeries spécialisées.
J'ai adapté la manière de cuisson à nos jours comprise sa
variante, mais tout en respectant les ingrédients.
La variante est toujours de
Apicius.
Préparation :
Écraser l'ail et le cuire à la
poêle avec
40 gr. d'huile
d'olive, couper les langoustines à moitié et les cuire dans l'huile
jusqu'à qu'elles deviennent
rose, disposer le poivre, les petites
fleurs de menthe et de sauge sur les langoustines, assaisonner avec
l'assaisonnement choisi et verser le vin, les feuilles de menthe
coupées grossièrement et les feuilles de sauge, baisser la
flamme et mettre un couvercle, laisser cuire pendant
10 Mn.
Enlever les langoustines et laisser densifier la sauce.
Variante :
Avant de verser le vin faire carameliser deux cuillères de
miel.