Écrit le 23-Août-1997 : 20:46
Filet de veau au miel d'acacia
Ragoût d'abricots de Apicius
Kasher -- Non
Scampi alla menta di Apicius Italien
Poissons
Ricetta N° 2031
Filet de veau au miel d'acacia
Langoustines à la menthe de Apicius

Il parait que le nom de langoustines serait uniquement commercial, le véritable nom serait "homard de norvège".
D'après un texte (pas trop fiable) le nom proviendrais directement de la Grèce et Apicius le nommait Scampi, (en Italien ce nom est resté), l'origine du mot langoustines serait daté de la fin de la guerre, il signifierait petites langouste.
Comme toutes les recettes de l'époque Romaine, le garum à été remplacé par le sel à odeur où sel parfumé, la vina piperata sera remplacée par le vin commun.
Les fleurs de menthe et de sauge sont en vente dans les herboristeries spécialisées.
J'ai adapté la manière de cuisson à nos jours comprise sa variante, mais tout en respectant les ingrédients.
La variante est toujours de Apicius.
Ingrédients :

12 langoustines
48 feuilles de menthe Romaine
3 gousses d'ail
3 dl. de vin blanc
poivre écrasé
8 feuilles de sauge
24 petites fleurs de menthe
24 petites fleurs de sauge
sel à odeur où sel parfumé

Préparation :
Écraser l'ail et le cuire à la poêle avec 40 gr. d'huile d'olive, couper les langoustines à moitié et les cuire dans l'huile jusqu'à qu'elles deviennent rose, disposer le poivre, les petites fleurs de menthe et de sauge sur les langoustines, assaisonner avec l'assaisonnement choisi et verser le vin, les feuilles de menthe coupées grossièrement et les feuilles de sauge, baisser la flamme et mettre un couvercle, laisser cuire pendant 10 Mn.
Enlever les langoustines et laisser densifier la sauce.

Variante :
Avant de verser le vin faire carameliser deux cuillères de miel.