J'ai fait cette recette durant mon absence pour un Ami Canadien à
qui je doit beaucoup pour m'avoir aidé pour exprimer mes recettes
pour vous tous.
Cette recette n'est que en apparence compliquée, mais je vous assure
elle est beaucoup plus simple qu'elle n'apparaît.
Ingrédients :
Marinade :
2 tranches d'espadon (
500 gr.)
4 gambas (
12 au Kg.)
4 cl. de Grappa
5 cl. de jus de citron vert
2 baies de genévrier
1 clou de girofle
8 feuilles de
menthe
2 caramels de réglisse
1 bouchon de Pastis
Sauce :
1 dl. de
fumet de poisson
1 bouchon de Pastis
20 petites tomates fraîches
cumin
100 gr. de champignons de Paris coupé en
Julienne
20 gr. d'échalote hachée très finement
aneth hachée
Préparation :
Faire
mariner les gambas et l'espadon avec les ingrédients de la
marinade plusieurs jours, lorsque les gambas seront couleur
rouge et l'espadon sera bien cuit par le citron, environ
5 jours.
Dans une
poêle faire roussir l'échalote, ajouter les champignons, sel
et
poivre, couper en deux les petites tomates et les ajouter aux
champignons, à peine il commencent à ce défaire verser le fumet de
poisson et le bouchon de Pastis.
Laisser réduire de moitié. Hacher les gambas.
À part, faire cuire l'espadon précédemment enfariné dans un peu
d'huile, lorsque vous retournerez l'espadon ajouter les gambas
hachés, laisser cuire lentement en remuant souvent.
À cuisson terminée verser la marinade sur l'espadon, à ébullition
retirer l'espadon et le laisser en attente.
Unir le jus des petites tomates et le jus de la marinade, laisser
réduire en cuisant à feu doux.
Lorsque la sauce sera assez épaisse ajouter l'aneth et l'espadon.
Servir chaud, si possible faire un
risotto avec ce jus et servir
l'espadon sur le lit de risotto avec la sauce.
Je l'ai goutté évidemment sans les gambas, un régal.