Écrit le 10-Septembre-1997 : 02:41
Cailles au vinaigre de Grappa
Poulet au Whisky
Kasher -- Non
Tagliatelle ai scampi Italien
Pâtes
Ricetta N° 2213
Lièvre au genièvre et rhubarbe
Tagliatelle aux langoustines

En me promenant à Weil am Rhein j'ai vu au minimum une centaine de sortes diverses de vinaigre de Champagne truffé avec une truffe à l'intérieur, à l'estragon, au basilic, avec des feuilles de laurier, et même le vinaigre de Champagne truffé avec de l'Armagnac et tant d'autres parfums et arômes, je restais presque une heure à regarder tous les variétés, à côté de toutes ces bouteilles il y avait du vinaigre de Cognac, de Grappa (provenance du Friuli), de Kirsch (Allemand), de Whisky (U.S.A.) et d'autres liqueurs plus où moins connues de provenance du monde entier.
Présenté dans une belle bouteille de 2 dl. au prix de 1’65 €.
Je devrais en acheter quelques bouteille surtout au Cognac, à la Grappa et au Whisky, je les essayerais et je vous dirais ce que l'on pourra faire de spécial.
Je vais voir comment pouvoir imiter le vinaigre de liqueurs (si j'y arrive).
Ingrédients :

500 gr. de langoustines
2 cl. de vinaigre de Champagne truffé
1 dl. de fine Champagne
pistils de safran
5 dl. de fumet de poisson
sel parfumé
1 Kg. de tagliatelle au caviar et saumon
4 dl. de crème fraîche
100 gr. d'échalote

Préparation :
Couper à moitié dans le sens de la longueur les langoustines.
Dans une poêle très large dorer l'échalote et mettre les langoustines.
Flamber avec la fine Champagne et le vinaigre de Champagne, dès que la flamme s'éteint verser le fumet de poisson, assaisonner avec le sel parfumé.
Les langoustines seront cuites alors que le fumet ne sera pas lié, enlever les langoustines et les laisser au chaud, laisser réduire et densifier la sauce.
Lorsque elle sera suffisamment dense délayer les pistils de safran et verser la crème fraîche.
Laisser réduire pour quelques Mn., ajouter les langoustines.
Cuire les tagliatelle dans le fumet de poisson avec un bouchon où deux de Pastis, égoutter les tagliatelle, enlever à nouveau les langoustines, faire sauter les tagliatelle dans la sauce, dresser et disposer les langoustines sur la pâte, le fromage est déconseillé.

Bien que la recette ressemble à d'autres le résultat est différent.

Variante :
Seulement pour ce cas, sur chaque assiette mettre 30-50 gr. de Gorgonzola où Roquefort sur la pâte, (pas sur les langoustines), mettre un instant au four pas pour gratiner mais pour faire fondre le fromage.