Écrit le 29-Août-1997 : 04:49
Coky-Leeky
Crêpes aux champignons
Kasher -- Oui
Barchette di tagliatelle alle cozze e formaggi Italien
Pâtes
Ricetta N° 2113
Toast à la Du Barry
Barquettes de tagliatelle aux moules et fromages

Ingrédients :

½ L. di moules
½ L. de vin blanc
300 gr. de pâte feuilletée
4 gr. de noix de muscade
20 noix
360 gr. de tagliatelle au safran
persil
1 gousse d'ail
fumet de poisson

Préparation :
Le fromage que vous pourrez utiliser est Gorgonzola, Roquefort, Camembert, Magor (Gorgonzola et Mascarpone), pecorino Sarde où Romain, Caprice de Dieux, parmesan, Caciocavallo Italien où Israélien.
Faire ouvrir les moules dans une casserole avec un peu d'ail, persil et huile avec un couvercle.
Enlever les coquilles et conserver l'eau.
Faire des barquettes avec la pâte feuilletée et la cuire.
Faire un roux (avec 20 gr. de beurre et 20 gr. de farine pour un litre d'eau de moules) et vider dans la sauce des moules, si il y à trop peu d'eau ajouter un peu de fumet de poisson.
Cuire les tagliatelle dans le fumet de poisson et avant de les faire sauter dans la sauce ajouter les noix et la muscade.
Mélanger aux moules, mettre dans les barquettes, recouvrir du fromage choisi et gratiner au four.

De la liste de fromages présentée le meilleur est le Roquefort où Gorgonzola, tous deux au même niveau.

Variantes :
1) Remplacer les tagliatelle par des gnocchi de pommes-de-terre.
2) Remplacer les tagliatelle par les gnocchi à la Parisienne.
3) Comme hors-d'oeuvre utiliser 100 gr. de pâte feuilletée et éliminer les tagliatelle, pour le reste même procédé.
4) Soit pour la première où la deuxième où troisième variante recouvrir de sauce Mornay.