Préparation :
Le fromage que vous pourrez utiliser est Gorgonzola, Roquefort,
Camembert, Magor (Gorgonzola et Mascarpone), pecorino Sarde où
Romain, Caprice de Dieux,
parmesan, Caciocavallo Italien où Israélien.
Faire ouvrir les moules dans une
casserole avec un peu d'ail, persil
et huile avec un couvercle.
Enlever les coquilles et conserver l'eau.
Faire des barquettes avec la
pâte feuilletée et la cuire.
Faire un roux (avec
20 gr. de beurre et
20 gr. de
farine pour un
litre d'eau de moules) et vider dans la sauce des moules, si il y à
trop peu d'eau ajouter un peu de fumet de poisson.
Cuire les
tagliatelle dans le fumet de poisson et avant de les
faire sauter dans la sauce ajouter les noix et la muscade.
Mélanger aux moules, mettre dans les barquettes, recouvrir du fromage
choisi et gratiner au four.
De la liste de fromages présentée le meilleur est le Roquefort où
Gorgonzola, tous deux au même niveau.
Variantes :
1) Remplacer les tagliatelle par des gnocchi de
pommes-de-terre.
2) Remplacer les tagliatelle par les
gnocchi à la Parisienne.
3) Comme hors-d'oeuvre utiliser
100 gr. de pâte feuilletée et
éliminer les tagliatelle, pour le reste même procédé.
4) Soit pour la première où la deuxième où troisième
variante recouvrir de
sauce Mornay.