Il parait que les Stricchetti ont l'origine d'un Chef de cuisine qui avait
toujours un nœud papillon en dessous de sa veste de travail, il recevait
l'ex Empereur Victor Emmanuel
II ainsi que d'autres personnalités.
Il lui manquait un ingrédient pour terminer son plat, Chicchibio, c'était son
nom, ce suicidais vue l'impossibilité de trouver l'ingrédient manquant.
En son honneur il firent des
pâtes en forme de papillon.
Les stricchetti sont des nœuds de papillons, plus bas vous aurez
l'explication de la manière de les faire.
Les stricchetti farcis je les ai fait au restaurant le
Vallon de Vérone à Agen (F)
Ingrédients :
Farce 1 :
500 gr. de ricotta
noix de muscade
Sel et
poivre
6-
8 œufs
250 gr. de
parmesan râpé
50-
70 gr. de
persil haché
Farce 2 :
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la farce
1.
Mélanger tous les ingrédients de la farce
2.
Je conseille de faire une pâte verte et une
pâte à l'encre de seiche.
Étaler vôtre pâte verte, couper en rectangles diagonale de
6 cm. sur
3 cm.
Mettre un peu de la farce
1 sur un côté et un peu de farce
2 de l'autre côté.
Recouvrir avec la pâte à l'
encre de seiche, bien serrer les bords, à l'aide du pouce et de
l'index serrer le centre de la pâte. Les stricchetti sont ainsi terminé.
Le cuire dans du bouillon.
Sauce :
Dans une
poêle beurrée faire revenir les oignons, flamber à la Vodka, mettre
la sauce tomate et la crème, une poignée de parmesan, laisser bouillir, sauter
les stricchetti à la poêle.