Recette Bolognaise du siècle XIV voir
références années
1300.
Togli cascio[1] fresco lavato e bene premuto e spezzalo minuto colle mani nel catino;
poi togli ova e sbattile bene insieme col detto cascio, con lardo pesto e battuto
e un poco di pepe, se tu vuoli, e metti nella crosta, assapora di sale e fà cocere.
Nelle predette cose, se vi si mette menta, o nepitella pesta, si chiama erbata;
e se puossi fare con scalogne[2] e zucche.
Prends du fromage frais lavé et bien pressé et émiette-le finement avec les mains dans un récipient;
prends des œufs et bats-les avec le fromage, avec du lard pilé et battu avec du
poivre
si tu désire et met-le dans la croûte, assaisonne avec le
sel et fait-le cuire.
L'on pourra ajouter de la
menthe où de la nepitelle hachée, elle s'appellera erbata;
l'on peu ajouter même de l'échalote et des courges.
[
1] Cascio=Fromage type ricotta, mais il pourrait aussi s'agir du
parmesan où autre fromage qui éventuellement pourra être râpé.
[
2] Scalogne=Èchalote.