Préparation :
Le période plus indiquée pour faire la
pâte de melon est au mois
de juillet où août.
Préférez les melons femelle, il ce reconnaissent par la tâche
ronde et assez large à l'opposé du pédoncule.
Les éplucher et enlever les graines (vous pourrez conserver les
graines pour en faire des fruits secs).
Couper la poulpe en
brunoise de
3 cm. environ et peser la poulpe.
Dans une
casserole verser l'eau, le vinaigre, la bâtonnet de vanille
et la poulpe du melon, au premier bouillon baisser la flamme et
faire cuire environ une heure.
Enlever le bâtonnet de vanille, passer à la moulinette le contenu
de la casserole et peser.
Pour chaque Kg. de purée de melon ajouter
1’5 Kg. de sucre,
remettre à cuire sur le petit feu en mélangeant plusieurs fois avec
une cuillère en bois.
Lorsque la purée sera assez dense elle deviendra blonde et
translucide, retirer du feu et laisser tiédir.
Mélanger avec énergie, préparer des moules, les huiler où y mettre
une feuille de papier parafinée, verser la pâte de melon, recouvrir
pour éviter que les insectes et la poussière s'y dépose, laisser
sécher dans un lieu sec à l'air ouverte quelques jours.
Démouler la pâte de melon, la couper en tranches où en brunoise et
la passer dans le sucre, mettre dans une boîte en fer et fermer.
Ce conservera approximativement un an.