Dattes aux jacinthes
Recette très ancienne qui date du XII° siècle à Bagdad.
Ingrédients :
1 grappe de jacinthes
1 petite branche de lavande
100 gr. d'amandes entières
100 gr. de
pâte d'amandes
80 gr. de
miel
pistils de
safran
3 cl. d'eau de
roses
Préparation :
Mettre le petite branche de lavande dans un peu d'eau chaude.
Mélanger les amandes avec la pâte d'amandes, farcir les dattes avec la
pâte d'amandes et une amande.
Chauffer le miel, y ajouter l'eau parfumée à la lavande, les pistils
de safran, l'eau de roses, les dattes farcies et les jacinthes, mélanger
avec extrême délicatesse, dès que les dattes seront cuites ajouter
du sucre glace, faire fondre, éteindre la flamme et laisser refroidir.
Ce consevent presque un ann dans un bocal à fermeture hérmétique, mais elles
sont si bonnes qu'elles finissent avant.