Écrit le 15-Décembre-1997 : 13:19
Crème d'amaretto
Brochettes de gambas au beurre escargot
Kasher -- Oui
Crema di fichi Italien
Desserts
Ricetta N° 3815
Foie gras aux groseilles
Crème de figues

Ingrédients :

8 figues fraîches
20 cl. de Porto
3 cl. de jus de citron
120 gr. de sucre
½ L. de crème fraîche
6 feuilles de gélatine
6 œuf
2 cl. de Cognac
cannelle en poudre
30 gr. de chocolat râpé

Préparation :
Éplucher les figues.
Faire bouillir le jus de citron, le Porto et 80 gr. de sucre, laisser cuire environ 15 Mn. (flamme basse) puis laisser refroidir et mettre les figues dans le sirop.
Mettre à tremper la gélatine dans l'eau et monter la crème fraîche en neige ferme.
Monter les jaunes d'œufs (ils devront devenir mousseux et onctueux), ajouter la cannelle et 40 gr. de sucre, ajouter la gélatine et la faire incorporer, monter les blancs d'œufs en neige ferme et les ajouter aux jaunes.

Vous aurez trois possibilités.
1) Passer au mixer les figues et les incorporer aux œufs (avec le sirop).
2) Couper les figues en brunoise (le mieux possible) et les incorporer aux œufs (avec le sirop).
3) Verser les œufs sur les figues entières.

Pour les trois possibilités laisser au frigo environ 2 heures.