Écrit le 30-Janvier-1996 : 02:45
Canard à l'orange
Brochettes de fruits
Kasher -- Oui
Cioccolata Chinchilla Italien
Desserts
Ricetta N° 18
Asperges mimosa
Chocolate Chinchilla

Recette de Sophie Brissaud.
Ingrédients :

6 blancs d'œufs
60 gr. de poudre de cacao pur non sucré
90 gr. de sucre semoule
1 cuillérée à café de cannelle en poudre
sel

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.

Beurrez un moule à savarin où à kouglof d'une contenance d'environ 1 litre, l'essentiel est que le moule ait une cheminée au milieu (nécessaire pour la cuisson des appareils qui contiennent beaucoup de blanc d'œuf).

Mélangez le cacao, le sucre et la cannelle.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme après y avoir ajouté une pincée de sel.
Versez le mélange au chocolat sur les blancs d'œufs, mélangez doucement mais intimement avec une spatule en caoutchouc.
Versez le tout dans le moule beurré.
Déposez le moule dans un plat métallique à bords hauts dans lequel vous versez de l'eau tiède à mi-hauteur du moule.

Mettez au four pendant 45 à 50 minutes.
Le soufflé va monter de façon spectaculaire.
Lorsque vous le sortez du four, laissez-le refroidir dans un endroit bien chaud, à l'abri des courants d'air et des brusques changements de température, sinon il redescendra trop vite.
Il doit être consommé froid, il sera alors devenu assez compact pour être démoulé aisément.
Servez-le avec de la crème fleurette (additionnée, si vous voulez, d'un peu de Rhum où de Xérès sec).